?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

переделкино

В субботу мы были в Переделкино.
Переделкино сегодня - это и писательская деревня с её домами-музеями Пастернака и Чуковского, элитный поселок, погост жителей писательского Переделкино, резиденция патриарха в усадьбе Лукино, современный район Новопеределкино. 
До станции Переделкино можно добраться электричкой от Киевской. В пути - до 30 минут.


C одной стороны от станции отстроили новый "поднебесный" район Новопеределкино. Я бы хотела там жить хотя бы из-за названия - очень интересный на слух топоним:) Помню, что на одной из предыдущих схем метро до этого района доползала красная ветка. Я полагаю, от планов притащить туда метро до сих пор не отказались - очень уж лакомый кусочек всего в получасе езды от Москвы под стук колес. 
UPD сегодняшние новости сообщают, что метро в Переделкино построят в 2016-2017 г. 
 
IMG_0011novoperedelkino
С другой стороны, прямо в трех минутах ходьбы, расположилась загородная резиденция Патриарха. Строительство на этом месте резиденции спасло от разрушения древнюю усадьбу Лукино, до того предоставленную всем ветрам. А теперь из окна электрички можно увидеть очень приличный "новострой" по мотивам Собора Василия Блаженного, не знаю, нарочно ли это сделали, но, мне кажется, ассоциация стойкая. Церковь получилась очень нарядная, маковки, как конфеты из коробки шоколадок ассорти, выглядят празднично. 
tserkov
Там вокруг достаточно много строений и церквей. Я не вдавалась в подробности, какую функцию каждое из них выполняет, просто любовалась. 
Скажем, там есть вот такая история: 
granatny-domik
Или вот такая: 
belokamennaya
Когда мы попали внутрь того, что я бы назвала церковный дворик, обнесенный крепостной стеной, мы увидели очень симпатичный придел: 
portik
А потом мы отправились на кладбище. А чего там отправляться - всего через дорогу перейти. 
На я бы сказала необычайно маленьком кладбище упокоились такие "великаны", как Корней Чуковский, Роберт Рождественский, Борис Пастернак, Лидия Чуковская, Арсений Тарковский, Ольга Ивлинская и, я уверена, множество других выдающихся людей. В основном, там похоронены писатели, жившие на дачах неподалеку, и монахини из ближайшего монастыря, который я не видела, но он там должен быть или был, судя по количеству могил монахинь и инокинь. Я целенаправленно искала могилу Чуковского, так как недавно прочитала и его дневники и некоторые письма его, а также переписку и воспоминания об Анне Ахматовой его талантливой дочери Лидии Чуковской. Еще и поэтому для меня поездка в Переделкино была какой-то финальной точкой в моем довольно основательном погружении в историю семейства Чуковских. 
Я почему-то была особенно удивлена узнать, что именно там похоронен Пастернак, хотя я должна была это помнить из дневников Чуковского. Просто казалось, что Пастернак должен был быть похоронен на Сен-Женевьев-де-Буа, не иначе. 
Сначала мы обратили внимание, что на камне на могиле Пастернака нет ни лет его жизни, ни имени. Потом я увидела в интернете фотографию, сделанную летом, которая показывает, что снизу камня все-таки высечена подпись Пастернака "Б. Пастернак". Все засыпало снегом. 
Pasternak's-grave
Чуковский похоронен рядом с женой, которая ушла из жизни гораздо раньше Корнея Ивановича. В отличие от имени своей жены, имя писателя на камне оказалось без отчества. Возможно, отчество отбросили из-за того, что Корней Иванович был рожден вне официального брака, а по законам того времени отчества ему "носить" не полагалось, от чего будущий писатель очень страдал в школе, где он был вынужден представляться как просто "Коля", а не, скажем, "Николай Иванович". Об этом можно почитать все в тех же дневниках писателя. Другая версия - Корней Чуковский - это утвердившийся псевдоним автора, которым подписывали все его работы. А, в действительности, причина может быть другой. 
Chukovsky's-grave
И уже потом мы отправились в писательскую деревню. Далеко не углубляясь, мы побывали у дачи Бориса Пастернака
IMG_0040pasternak's-dacha_me
прекрасная архитектура дачи - почти корабль, рассекающий морскую гладь. Внутрь мы заходить не стали - мы попали в один момент с многочисленной группой туристов, поэтому оставили осмотр интерьеров на следующий раз, а он обязательно будет! 
Дальше мы двинулись к даче Чуковского. 
chukovsky's-dacha
В отличие от дачи Пастернака, территория дачи Чуковского плотно застроена различными постройками хозяйственного назначения. Ну и, конечно, большая площадка отведена для сбора детей во время ставших традиционными еще при Корней Ивановиче детских кострах. 
Около дома есть вот такой "башмачное" дерево. 
shoe-tree_1
В самом доме мы также побывали - внутри он достаточно тесный, но не в этом суть. Теперь я увидела, за каким столом работал Корней Иванович, узнала, что он выкладывал полученные от поклонников или других писателей книги на специальный столик у себя в комнате, узнала, что Корней Иванович очень гордился японскими переводами своих книг, нам показали дружеские шаржи на Чуковского, подарки от читателей по мотивам его знаменитых сказок и даже мультик "Крокодил" 44-го года. Побывать в гостях у Чуковского - это как вернуться ненадолго в детство, рекомендуется для взрослых и детей в неограниченном количестве. Обязательно вернемся туда снова. 
IMG_0069facade

Рядом с домом располагается библиотека, которая празднует в этом году 55-летие. Именно столько лет назад Чуковский устроил на свои деньги и с помощью своих фондов детскую библиотеку, которая работает для детей и сейчас. Когда мы были там, мы видели, как двое ребят получали книги, а библиотекарь заполняла их читательские билеты, все как положено. Там есть много фотографий ежегодных костров, поколений читателей библиотеки, портретов с автографами писателей, которые присылали в фонд библиотеки свои книги. 
library
Мы провели в Переделкино в общей сложности 5 часов. Многое осталось неохваченным, но совершенно намеренно, ведь мы хотим вернуться туда еще. 
Хочется отметить радушие встречавшихся нам людей. Отовсюду мы уходили с подарками - книги, фотографии, сувениры. 
Переделкино - это не один век истории, но, как мне кажется, расцвет Переделкино может быть еще впереди. Будем надеяться, что расширение до Переделкино Москвы сделает это место просто более доступным для туристов, а не станет "нашествием Батыя"

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
lollabye
Feb. 10th, 2013 06:55 pm (UTC)
Мне или Переделкино?:)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

childish
lollabye
lollabye

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com